Programma comunitario Horizon 2020 su “qualità e benessere”
Paolo Manzelli – Presidente EGOCREANET.
è Le nuove sfide europee della ricerca e dell’innovazione del programma Europeo H- 2014-2020 perseguono l’ obiettivo di favorire l’ innovazione nel settore delle biotecnologie alimentari che conducano ad un sensibile miglioramento della la qualita’ e la sicurezza alimentare al fine di prevenire e preservare la salute lungo tutto l’arco della vita.
“E’ piu’ saggio prevenire anzichè curare “
La crisi economica contemporanea determina una conseguente progressiva insostenibilità del welfare medico sanitario, e di conseguenza è in crisi la produzione farmaceutica. A questo stato di cose il piano strategico di Europa 2020 prevede un netto superamento della crescita del business correlato alla cura delle malattie nell’ intento di favorire ogni innovazione biotecnologica che riesca a diminuire le spese medico-sanitarie. “Qualita’ e Benessere” e’ pertanto il binomio necessario per favorire una strategia di qualità nei settori quali agricoltura, prodotti alimentari, e nutraceutici, che induca una più elevata prevenzione della salute fino a tarda età.
La nuova visione socio-economica del programma comunitario Horizon 2020 propone “grandi sfide sociali” di ricerca ed innovazione imprenditoriale per raggiungere una condizione di cambiamento finalizzata al benessere per tutti i cittadini. Tale visione strategica di H-2020 tende a valorizzare la qualita’ e la sicurezza ed inoltre il disinquinamento della produzione alimentare, agricola e marittima; pertanto tale strategia innovativa trova nella “bio-economia” il settore innovativo della competitività nel futuro sviluppo globale.
“ FOOD for THINK & THINK for FOOD ”
La Nutrizione umana e’ direttamente correlata allo stato di benessere del cervello e viceversa; l’alimentazione influenza la crescita e l’ equilibrio del cervello. Recenti ricerche sul metabolismo cerebrale, che agisce sulla ricomposizione dei neurotrasmettitori, hanno messo in evidenza che “non” sono decisive le caratteristiche energetiche degli alimenti, ma soprattutto e’ di rilevante importanza, la qualità dei metaboliti (Aminoacidi e oligopeptidi, vitamine, antiossidanti .ecc) originati principalmente a livello gastro-duodenale quali derivati dal cibo che ingeriamo, Pertanto assumono necessità di attenzione la diete particolarmente attente alla funzionalita’ ed il benessere cerebrale, in quanto esse sono decisive per realizzare stati diffusi di benessere psico-fisico che influenzano il sistema complesso di pensare comunicare e attivare un comportamento salutistico dell’ uomo che va ad incidere sull’ effettivo potenziamento della qualita’ della vita.Lo sviluppo della ricerca e produzione “ Nutraceutica” si concentrano pertanto nel mettere in luce gli alimenti e gli stili di vita che migliorano le prestazioni cerebrali ed il benessere psicofisico.
In estrema sintesi possiamo mettere in evidenza alcuni consigli a riguardo dell’importanza ad assumere i seguenti componenti di una dieta nutraceutica che migliori la funzionalità cerebrale.
Il cervello ha bisogno di un flusso costante e regolare di sangue ben ossigenato contenente principalmente amminoacidi e limitate quantita’ di zuccheri. Per ottemperare a tale esigenza puo essere importante:
1) Una dieta a ricca di grano integrale ed altri cereali (ricchi di folati , omega 3.. ecc ) e di Pre- e Probiotici ( Yogurt…) per migliorare il flusso di sangue al cervello.
2) Assumere sufficienti proteine da uova, carni scelte e pesce fresco … o da prodotti vegetali ( fagioli ecc.)
3) Importante e’ migliorare l’ umore e indurre atteggiamenti positivi del pensiero che va ad interagire con la produzione ormonale e migliora le potenzialita’ del metabolismo. In tal senso anche un buon bicchiere di vino è ottimo per facilitare il buon umore e la digestione del cibo.
4) Evitare un invecchiamento precoce riducendo il peso ed evitando sistematicamente di esagerare nel cercare di saziare la fame oltre il necessario.
5) Inoltre e’ necessario evitare lo “stress ossidativo”,e quindi diminuire la quantita’ di zuccheri per evitare un sovraccarico energetico e fare largo usodi frutta e verdura specialmente di quella colorata( gli anti ossidanti naturali sono spesso coloratissimi), come nelle carote, pomodori maturi, mirtillo, melograno, te verde frutta secca..ecc, ; la componente vegetale ha inoltre il vantaggio di equilibrare l’ acidita’ del flusso sanguigno provocata da un eccesso di ingestione di sostanze proteiche.
6) Infine induce benessere cerebrale l’ esercitare uno stile di vita molto attivo che sia pienamente soddisfacente e ci procuri stati emozionali e comunicativi interattivi che sussistano la nostre esigenze psico-fisiche evolutive di tutte le eta’.
NEUROBIOLOGIA ed ALIMENTAZIONE
L’ importanza delle ricerche neurologiche e psicologiche sulla alimentazione umana e’ stata per molto tempo disconosciuta; cio’ perche il modello nutrizionale faceva riferimento ad una concezione ” meccanica” nella quale il cibo era il combustibile, utile a produrre calorie come se il cibo fosse bruciato in una stufa, anziche’ essere percepito da ricettori simili a quelli del gusto, distribuiti in vari organi funzionali ( cervello, lingua, cuore, polmoni ed intestino) e quindi decodificato e trasdotto in nutrienti sulla base di un complesso sistema di informazione neuronale ed ormonale e genetico che ha come fine la dinamica metabolica di distruzione degli alimenti e della loro ricomposizione in nutrienti capaci di rigenerare il nostro complesso sistema vivente e di pensiero .
Oggi l’ osservazione, tramite risonanza magnetica, ha permesso l’ osservazione di specifici circuiti neuro-bio-chimici del cervello ed anche del sistema cerebrale enterico (secondo cervello) situato nell’ intestino. Tali osservazioni sulla comunicazione neuronale tra i due cervelli, in un primo tempo hanno permesso l’ analisi delle disfunzioni e disturbi psichici derivanti dall’ alterazione del comportamento alimentare( anoressia, bulimia, ecc), ma in seguito sono stati estesi ad atri fronti emergenti di osservazione neurologica/nutrizionale, come l’ aumentare di malattie e malesseri correlati alla ingestione del cibo,quali la celiachia e la crescita della sensibilità al glutine, ed inoltre la glicemia,che conduce al diabete, le intolleranze ed altri disturbi alimentari causati dalla malnutrizione, fenomeni che quando tendono a cronicizzarsi conducono al cancro ed altre gravi neoplasie .
Pertanto il cervello e’ decisivo nella regolazione del nostro sistema metabolico a partire dal controllare il senso di fame, basandosi su aspettative di informazione individuate dai vari ricettori ed quindi agendo sulla produzione di ormoni come la Leptina ( che regola la sazieta’) e la Grelina ( che regola l’ appetito), questi ultimi vengono prodotti dall’ ipotalamo, mentre il cervello ha inoltre un impatto sul controllo di molteplici altri ormoni, tra essi, gli ormoni antagonisti “Insulina e Glucagone” , che regolano il metabolismo del glucosio , ed anche gli ormoni tiroidei che regolano la crescita ed in particolare il metabolismo dei grassi… ecc
Inoltre il cervello tramite il “nervo vago” che innerva tutto l’ apparato gastrico, riesce e regolare tramite il sistema parasimpatico, ogni necessita’ di attivazione enzimatica ed inoltre riesce a modulare il necessario controllo di acidita’/basicita’ a partire dalla bocca, allo stomaco, all’ intestino, controllandone anche la motilita’ per favorire il decorso e la digestione del cibo.Infine il cervello agisce nel determinare la necessaria simbiosi interattiva con i batteri intestinali, i quali agiscono sul metabolismo primario attuato nel nostro intestino ed infine e’ capace di regolare le attivita’ metaboliche del fegato per l’ immissione di nutrienti freschi nel flusso sanguigno assieme al trasporto di ossigeno.
Le ricerche di “neurologia della nutrizione” sono oggi una frontiera di ricerca e sviluppo che concerne essenzialmente lo studio del cosi detto “Asse Cervello Intestino” ( “Gut Brain Axis” ), mediante il quale si attiva la “regolazione ed il riconoscimento immunitario” e di conseguenza complessivamente i criteri di personalizzazione nutrizionale del rapporto tra alimentazione e salute dell’ uomo nelle varie eta’ nell’intero corso della vita. Viceversa alterazioni della simbiosi con i batteri intestinali (dis-biosi) sono in grado di alterare la neurochimica cerebrale e determinare disturbi di ansia e depressione che oggigiorno purtroppo sono di grande rilievo nelle deprivazione del benessere psico-fisico.
In conclusione nella nuova dimensione di indagine ed innovazione richiesta dai programmi su “Agricoltura , salute e benessere” del programma Horizon 2020, si denota che viene ad assumere un ruolo fondamentale il cambiamento concettuale orientato verso l’intento di sviluppare prodotti e processi industriali “nutraceutici” ,sostenibili e innovativi ,che modificano sostanzialmente i processi di produzione e di ricerca precedentemente sviluppati, secondo un vecchio modello concettuale “quantitativo di tipo energetico e meccanico” ormai obsoleto Tale paradigma “meccanicista” oggi quale viene sostituito da criteri di sviluppo nel quale la “qualita’ nutraceutica” dei prodotti viene ad essere direttamente una misura del benessere dell’uomo anziche’ del solo valore di mercato. Pertanto il sostanziale cambiamento derivabile da tali modificazioni del rapporti tra “Agricoltura alimentazione e benessere” visti in termini innovativi dello sviluppo “nutraceutico” , deriva dal fatto che nella futura bio-economia della “societa della conoscenza”, le strategie di sviluppo non potranno essere piu’soltanto basate sulla crescita quantitativa della ricchezza( misurabile con il PIL in termini economicistici), ma, come è indicato dal profilo di indagine delle Grand Challenges di H-2020, diverra’ direttamente relativo alla sostenibilita’ del benessere psico-fisico dei cittadini. Pertanto la ricchezza economica sara’ solo e soltanto un’ auspicabile componente di un nuovo sistema di vita e di sviluppo della futura “bio-economia “, anzichè l’unica misura competitiva del business socio-economico.
Biblio On Line :
La dieta del Cervello : http://guide.supereva.it/educazione_alimentare_/interventi/2006/12/281174.shtml
Alimentazione e metabolismo : http://www.edscuola.it/archivio/lre/alimentazione_e_metabolismo.pdf
Future Horizon of Nutrition : https://dabpensiero.wordpress.com/2012/09/;
http://www.edscuola.eu/wordpress/?p=12848 ; http://www.edscuola.eu/wordpress/?p=15362 ; http://www.caosmanagement.it/n72/art72_02.html ; http://www.caosmanagement.it/n73/art71_06.php
Emerging Nutritional Science : http://gsjournal.net/Science-Journals/Communications-Ecology%20-%20Life/Social%20Sciences/Download/4309
Gut Brain Axis : http://www.academia.edu/4026192/5_Manzelli_GUTBRAINAXIS
Firenze 02 NOV 2013 . N.B. x Maggiori informazioni scrivere a : <egocreanet2012@gmail.com>
Search for partners and collaborators of the project:
“Quantum Creativity: forms of art and science of the future spread width increased from Reality.”
This innovative design proposal for the ‘art and science, and communication technologies, will boot in the period January to May 2015, and will be part of a project of research and experimentation directed to the encouragement of young artists and scientists revolutionary ideas and social behavior quantum creative.
The Research Initiative and cultural development will end ‘with a final conference exibition c / o the’ Auditorium of ‘Ente Cassa di Risparmio di Firenze on a date to be agreed in May 2015.
The conceptual basis of the initiative promoted by NGOs / EGOCREANET, and the Quantum Brain, in which you take into account the simultaneous communication that takes place in the ‘sphere of synapses that are nanometer-sized. see some notes about it in
http://www.nanopaprika.eu/forum/topics/quantum-brain-and-nano-synapses?commentId=1612324%3AComment%3A232300&xg_source=activity
With Quantum Brain Theory you exceed the arbitrary conceptions of separation between subject and object in perception and also the ‘other arbitraieties which provides a clear separation between the quantum Macro and Micro reality’.
Let me know if you may be interested in such proposal, and then you will work actively to its implementation. Paolo Manzelli 10th JUNE 2014 FIRENZE
Paolo Manzelli egocreanet2012@gmail.com 35/6760004
Title of your idea : QUANTUN CREATIVITY : forms of art and science of the future spread width increased from Reality.”
Keywords Quantum Art , Quantum Entanglenent, Nano-synapses
Scientific and Technological Topics to be addressed? Ideas for new topics (what’s new that isn’t in the other 9 topics?)
Guiding questions:
• What does this topic address?
FET-OPEN aggregating artists and scientists looking at long term vision for going beyond what is known! Visionary thinking can open up promising avenues towards powerful new technologies of Augmented Reality •
What is the state-of-the-art and what are the main scientific and technological challenges and opportunities for frontier research that need to be tackled in the next 5-10 years in this area?
This Idea is very new and ask for multidisciplinary quantum art and Science Approach : see about the proposal : https://is-is.facebook.com/ilsole24ore/posts/10151730239303517;
From the science side see for instance : http://www.edscuola.it/archivio/lre/triadic_quantum%20_energy.pdf
From the Quantum Art Side: http://www.caosmanagement.it/52-quantum-art-science-augmented-reality
see the award of the president of the Republic Giorgio Napolitano : http://giulianaguazzaroni.wordpress.com/tag/arxlab/
• Which disciplines are involved? Cognitive science and art oriented to an exploratory overcoming of the traditional unique dimension of Euclidean Space-time
• What would be the critical mass of European researchers needed to carry out research in this area? What is the current situation? I believe a critical mass can become very high both from quantum artists ( about 10) and about 10 scientist coming from international level.
• How is this topic related to recent breakthroughs? Quantum-Brain ,Synaptic – Nanobiology , quantum entanglement in integrated nano-biosciece , science of advancing in consciousness
• Why is this research needed now (or when would it be needed)? I think belong to the conteporary need to overcome the mechanicisic paradigm of quantum science thus to develop an effective knowledge open creative sharing of future knowledge society.
Why is this topic important?
Possible examples could include:
• tackling the great societal challenges (e.g. change of the limits of mechanicistic thinking process and procedures of the obsolete industrial society .)?
• solving some key technological problems
• potential advanced contribution to EU growth
• maintain EU leading role in the field of science and tecnology
• essential role to boost EU innovation in creativity development
2014-06-11 18:11 GMT+02:00 :
ISSN 2363-0809
European Commission FET through the keyhole