Egocreanet ONG c/o l’Incubatore Universitario Fiorentino,
come socio dell’Associazione Tuscan Food Quality Center
(www.tuscanfoodqualitycenter.com),
promuove l’organizzazione di un workshop sul tema:
ECONOMIA CIRCOLARE ed INNOVAZIONE FRUGALE per ELIMINARE GLI SPRECHI DI CIBO
Il workshop costituisce un seguito all’impegno preso alla conferenza “L’economia circolare per uno sviluppo responsabile nella produzione del cibo”, Firenze 29/30 aprile 2015, che ha analizzato le potenzialità e le opportunità dell’applicazione dei concetti dell’economia circolare in Agricoltura, vd: http://www.eurosportello.eu/sites/default/files/AgricolturaCircolare.pdf
L’incontro intende anche avviare un percorso di sviluppo di possibili iniziative e progetti, anche su bandi di finanziamento in ambito PSR o Horizon 2020, che possano sperimentare ed applicare i modelli, processi e tecnologie presentati.
INVITO :
Cari amici e colleghi vi invito a partecipare e collaborare all’ Iniziativa: “Economia Circolare e Innovazione Frugale per riutilizzare i rifiuti Agricoli e di cibo” che e’ finalizzata a sostenere a livello territoriale la strategia per alimentare il pianeta di EXPO 2015.
L’ evento si svilupperà in tre manifestazioni c/o Villa Montepaldi in San Casciano VDP. (https://www.facebook.com/VillaMontepaldi).
Il Primo incontro si terrà il 23 GIUGNO 2015 ( ore 10.00- 13.00) e gli altri due sono previsti in Settembre e Novembre 2015.
Gli organizzatori sottoscrivono l’ impegno di quanti vorranno promuovere ed investire nella progettazione dell’ innovazione dello sviluppo della Agricoltura locale al fine di valorizzare l’ economia circolare e l’ Innovazione Frugale nel territorio, in modo da produrre alimenti con modalita’ innovative per ottenere una elevata qualita’ nutrizionale e non sprecare un cibo sano e di elevato valore economico e culturale.
Comitato Scientifico (in via di definizione):
Giampiero Maracchi: Presidente Accademia dei Georgofili
Prof. Massimo Vincenzini: Presidente Tuscan Food Quality Center
Prof. Marco Bellandi: Prorettore Università di Firenze
Prof. Giacomo Pietramellara: DISPAA – Università di Firenze
Concept paper – Preliminary info
Innovazione Frugale = in un periodo di crisi strutturale, innovazione è saper trovare soluzioni ingegnose a basso costo, imparando a sfruttare al meglio le risorse a disposizione, per la produzione, distribuzione e vendita di un bene. Nata in India come necessità, da noi è un modo diverso di pensare l’innovazione per favorirne la sostenibilità, in cui la collaborazione fra ricerca e impresa è finalizzata a ridurre i costi dei prodotti alimentari, a semplificare i processi, ed alla riprogettazione dei prodotti e di co- e sub-prodotti per sviluppare un’ economia circolare finalizzata ad evitare lo spreco del cibo.
vd Frugal Innovation: http://www.know-hub.eu/knowledge-base/encyclopaedia/frugal-innovation.html#concept
OBIETTIVI
• Economia Circolare – L’idea fondante è incentrata a trovare e divulgare modalità innovative di economia circolare in riferimento al cibo di elevata qualità nutrizionale, basata su ricette di pranzi semplici orientati al minimo spreco di alimenti, senza particolari esigenze di presentazione. Inoltre, si propone di incentivare l’uso agricolo del suolo mediante lo sviluppo di serre e di innovazione frugale in riferimento anche alla agricoltura urbana.
• Bio-Economia – Frutta e verdura piegati o fuori di modello vengono gettati via ancora prima di lasciare il campo. I rifiuti alimentari costituiscono un enorme spreco nella vendita al dettaglio dei supermercati e nella ristorazione improntata al lusso. L’ innovazione frugale può migliorare vari funzionalità per eliminare assurdi sprechi di cibo: ad es. le date di scadenza molto spesso non corrispondono alle specificità dei diversi tipi di cibo o di prodotti. A tal proposito segnaliamo come esempio d’ innovazione frugale l’iniziativa FoodCloud, che, come altre similari, mira a limitare i rifiuti alimentari sfruttando il valore sociale delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione. In particolare, tali iniziative consentono quotidianamente a ristoranti, mercati e supermercati di donare surplus commestibili danneggiati o vicino alla data di scadenza, a organizzazioni di beneficenza che possono offrire questo cibo ancora buono e sano per le persone bisognose.
• Tecnologie Emergenti – Ad es. idee per il miglioramento del sistemi intelligenti di risparmio di cibo ed energia come ad es il “Frigorifero Intelligente” per garantire risparmio energetico ed economico grazie ad un utilizzazione di bio-sensori, videocamere ed iterazioni a distanza con smartphone e telefoni cellulari. vd: http://www.regione.emilia-romagna.it/consumatori/notizie/2015/febbraio/cibo-un-201cdiario-anti-spreco201d-e-il-frigorifero-intelligente;
• Il Cibo per il Cervello – L’obiettivo di individuare le sfide e le opportunità della ricerca sulla nutrizione personalizzata per stare bene e vivere a lungo per vari tipologie di persone, bambini, donne incinte, sportivi, persone obese, anziani.
• Mostra di Egocreanet Q.ARTE, in favore di una strategia culturale per animare la creatività e potenziare l’ innovazione e la responsabilità sociale attraverso l’arte contemporanea.
Call For PAPERS
Gli interessati a collaborare a questa iniziativa, anche a premessa di un successivo progetto Europeo specialmente indirizzato alla collaborazione con i paesi emergenti in Africa (http://centre-for-frugal-innovation-in-africa.nl/) ed altrove nel mondo, possono contattare:
Paolo Manzelli <pmanzelli.lre@gmail.com>
https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/
NOTA sul significato di INNOVAZIONE FRUGALE
https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/?fref=ts
FRUGAL INNOVATION = JUGAAD INNOVATION (FROM INDI R&D of Micro-enterprises in India) Frugal Innovation means not only “cheap” but the result of eliminating non-quality values as adding costly features.
–> La Innovazione Frugale risponde alla Domanda “Come ambienti complessi e risorse limitate influenzano la possibilità per le imprese e la ricerca di sviluppare valore aggiunto alla produzione integrando tra business e sviluppo sociale, pur riducendo in modo significativo l’uso delle risorse sempre più scarse sia economiche che naturali”. In vero, si tratta di risolvere e anche trascendere, il paradosso di “fare di più con meno”. L’innovazione frugale è una scommessa che diventa necessaria per un “periodo di austerità”, in cui le imprese da un lato sono responsabilmente costrette dai governi a essere eco-consapevoli pur rimanendo capaci di creare nuove offerte accessibili, economicamente sostenibili e di alta qualità. Ancor più che una nuova strategia, l’innovazione frugale necessita un cambio di mentalità per favorire un approccio flessibile che percepisce i vincoli di risorse non come una sfida debilitante, ma come un’opportunità di crescita e di cambiamento.
vd: http://knowledge.insead.edu/innovation/frugal-innovation-a-new-business-paradigm-2375
–> La Innovazione frugale è conosciuta anche con il termine Hindi (nato in India), di “JUGAAD INNOVATION” che può essere tradotto come “l’arte di improvvisare una soluzione in circostanze difficili”. Essa illustra un movimento in crescita nei mercati emergenti che ha consentito una innovazione più veloce a costi inferiori, orientato a soddisfare le esigenze dei clienti che non praticano l’economia del lusso.
–> Oggi l’Economia frugale è una scommessa per sviluppare la creatività imprenditoriale in ogni ambiente in cui le risorse economiche e sociali e naturali sono limitate, cosa che comporta la capacità di rivoluzionare il modo di concepire la futura R & S in sempre più ampi settori della produzione mondiale.
Paolo Manzelli, 12/Maggio/2015, Firenze
egocreanet2012@gmail.com
Paolo Manzelli La crisi economica che sta coinvolgendo quasi tutti i settori che hanno creduto nella Economia del LUSSO . Sono pertanto necessari profondi cambiamenti strategici per modificare la inerzia di una visione consumistica della produzione e dei mercati utile solo per per pochi ricchi ed insostenibile per i molti altri. Pertanto è divenuto essenziale individuare rapidamente le strategie di cambiamento da adottare per dare un futuro profittevole e sostenibile per la maggiorparte delle persone che rischiano la poverta’ e delineano una prospettiva senza futuro per i giovani. Pertanto per uscire dalla crisi strutturale contemporanea occorre agire con grande lucidità e determinazione nel superare lo logiche insensate e lineari della Economia del Lusso . http://www.edscuola.eu/wordpress/?wpfb_dl=807 ; EGOCREANET ritiene possibile promuovere e sviluppare strategie alternative capaci di portare la produzione e la societa fuori dalla crisi, il più rapidamente possibile. Da cio nasce la proposta particolarmente importante di potenziare la capacità della ricerca e delle aziende nel modificare l’ ambiente culturale nel quale ancora si opera per individuare e potenziare la intelligenza sociale e favorire le nuove strategie di sviluppo della ECONOMIA CIRCOLARE ED INNOVAZIONE FRUGALE al fine di identificare ed attuare delle strategie creative di innovazione dirompente che sono essenziali per superare nel medio e lungo periodo la crisi contemporanea e per dare un nuovo impulso al futuro sviluppo economico e sociale. Paolo Manzelli 18-05-2015 FIRENZE; https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/ ,
Chi pensa al “futuro della agricoltura e del cibo ” deve porsi nuove domande trovare soluzioni che vanno al di la della tradizione mercantile attuale che e sempre piu’ indirizzata verso la insicurezza alimentare che degenera in la poverta di migliaia di persone anche in paesi industrializzati come gli USA e la stessa Italia .
L’ idea fondante il cambiamento della attuale situazione di crisi è quella di “produrre di piu condi meno ” cosi’ come è descritta nella strategia della INNOVAZIONE FRUGALE. Quest’ultima strategia di innovazione comporta l’ evoluzione di una dinamica di cambiamento socio-culturale in favore della sostenibilita’ della vita, non solo economica ma sociale e culturale, basata su “smart solution” creative della Agricoltura multifunzionale .L’obiettivo principale della Innovazione Frugale è infatti quello di increantare la produttivita delle specie alimentari ( vegetali e zootecniche) , per favorire la produzione di cibo sano creando nuove tipologie di gestione multifunzionali delle fattorie del Futuro capaci di trovare soluzioni di ibridizzazione tra citta e campagna in diversi contesti territoriali agricoli e residenziali.
In tale contesto acquista importanza vitale l’ eliminazione di sprechi e rifiuti cosi come il risparmio di energia e il non inquinamento delle risorse naturali dando sviluppo alla Economia Circolare.
Come ottima pratica di sviluppo di Economia Circolare ed Innovazione ffrugale per favorire il futuro della agricoltura e del cibo , è importante favorire forme alternative di produzione agricola quali le serre verticali
(°) http://www.genitronsviluppo.com/2008/04/23/agricoltura-verticale-il-futuro-della-agricoltura-linnovativo-modello-per-unarchitettura-sostenibile-urbana-che-potrebbe-rivoluzionare-leconomia-la-politica-e-la-societa-attuale/;
Infatti con le serre verticali è possibie consumate meno terreno e controllare il ciclo dell’ acqua e dei nutrienti.
Pertanto la Proposta di EGOCREANET di aprire un dialogo sulla Agricoltura Multifiunzionale secondo in principi della conomia Circolare e della Innovazione Frugale è indirizzata ad indurre consapevolezza per cittadini scuole , enti-pubblici ecc su le possibili strategie di innovazione creativa e di cambiamento della vita in un contesto di innovazione culturale e sociele necessario a migliorale il fututo della vita e soperare l’attuale stato di crisi strutturale della Agricoltura.
Anche le proposte di Bio-Economia finalizzate al recupero di scarti dell agricoltura e del cibo ( come bucce di patata , pomodori, e frutta ec le quali potranno essere importanti come esempi di recupero dei rifiuti nella Economia Circolare in Agricoltura . Infine dobbiamo iniziare a considerare la biodiversita anche come fonte di cibo alternativo , come abbiamo fatto nel progetto sulla Micro-alga SPIRULINA , come antico cibo Atzeco di grandi possinbilita per nutrire il mondo nel prossimo futuro.
Allo scopo di promuovere la sudetta strategia di innovazione creativa EGOCREANET lancia una possibile PETIZIONE SU CHANGE ORG. indirizzata al Presidente della Repubblica Sergio Mattarella al fine introdurre le suddetta problematiche di responsabilita e scommessa sul futuro creativo della agricoltura e del cibo per ottenere migliori condizioni di vita e benessere nel prossimo futuro.
Su tale tema assai complesso della Agricoltura Multifunzionale secondo i principi della Economia Circolare e della Innovazione Frugale terremo un incontro il 23 Giugno 2015 c/o La Villa Montepaldi di San Casciano VDP .
VEDI BOZZA PROGRAMMA IN : https://dabpensiero.wordpress.com/2015/05/17/economia-circolare-ed-innovazione-frugale-per-eliminare-gli-sprechi-di-cibo/ ;
Paolo Manzelli 22/05/2015
NB:
Per chi non lo avesse ancora firmato ,
–Gentilmente vi chiedo di firmare la Petizione su Change Org.
Vedi : https://www.change.org/p/cittadini-studenti-ricercatori-micro-e-piccole-imprese-giornalisti-manager-pubblici-economia-circolare-e-innovazione-frugale-promozine-del-cambiamento-culturale-e-scentifico?utm_source=guides&utm_medium=email&utm_campaign=petition_lonely ;
—
RICHIESTA DI ATTIVA COLLABORAZIONE >
Cari amici e colleghi ,
dopo la conferenza su economia circolare EGOCREANET come socio fondatore di TUSCAN FOOD QUALITY CENTER *http://www.tuscanfoodqualitycenter.com/default.aspx(
si è impegnato ad organizzare tre incontri c/O villa Montepaldi ( in San Casciano VDP) su
ECONOMIA CIRCOLARE ed INNOVAZIONE FRUGALE
(JUGAAD INNOVATION) : vedi : http://triq.it/jugaad/wp-content/uploads/2014/05/mondo.lavoro.pdf
CICLO DI INCONTRI : il primo il 23 Giugno 2015 *ORE 10.00/13.00 in Villa Montepaldi http://www.villamontepaldi.it/
( altri due in Sett. e Nov. in date da concordare vedi:
La crisi economica che sta coinvolgendo quasi tutti i settori che hanno creduto nella Economia del LUSSO . Sono pertanto necessari profondi cambiamenti strategici per modificare la inerzia di una visione consumistica della produzione e dei mercati utile solo per per pochi ricchi ed insostenibile per i molti altri. Pertanto è divenuto essenziale individuare rapidamente le strategie di cambiamento da adottare per dare un futuro profittevole e sostenibile per la maggiorparte delle persone che rischiano la poverta’ e delineano una prospettiva senza futuro per i giovani. Pertanto per uscire dalla crisi strutturale contemporanea occorre agire con grande lucidità e determinazione nel superare lo logiche insensate e lineari della Economia del Lusso .
http://www.edscuola.eu/wordpress/?wpfb_dl=807 ; Bisogna tener presente che la crisi coontemporanea determina un calo del potere di acquisto cosa che non significa automaticamente un cambiamento dello stile di vita consumistico indotti dalla reclamizzazione dei prodotti e dei marchi . Infatti risulta necessario un cambiamento culturale capace di agire come Frugal Innovation Driver , per stimolare la capacita creativa e cosciente della necessita del fare di piu con di meno per create prodotti di elevata qualita rispondenti a nuove strategie di business e di valore sociale dello sviluppo.
Vedi ad Es La Bioplastica da Zuccheri> http://www.greenews.info/rubriche/bio-on-in-arrivo-la-rivoluzionaria-bioplastica-di-zucchero-20111207/
Pertanto EGOCREANET ritiene possibile promuovere e sviluppare strategie alternative capaci di portare la produzione e la societa fuori dalla crisi, il più rapidamente possibile. Da cio nasce la proposta particolarmente importante di potenziare la capacità della ricerca e delle aziende nel modificare l’ ambiente culturale nel quale ancora si opera per individuare e potenziare la intelligenza sociale e favorire le nuove strategie di sviluppo della ECONOMIA CIRCOLARE ED INNOVAZIONE FRUGALE al fine di identificare ed attuare delle strategie creative di innovazione dirompente che sono essenziali per superare nel medio e lungo periodo la crisi contemporanea e per dare un nuovo impulso al futuro sviluppo economico e sociale.
Paolo Manzelli 18-05-2015 FIRENZE; https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/ ,
Vi preghiamo inoltre di divulgare il Ciclo di Incontri:
—
PAOLO MANZELLI
Director of LRE/EGO-CreaNet – University of Florence
EGOCREANET- VALIDATED EUROPEAN -PIC = 959882416
c/o BUSINESS INCUBATOR ,
POLO SCIENTIFICO UNIVERSITA’ di FIRENZE
50019 -SESTO F.no- 50019 Firenze-
Via Madonna dl Piano ,06
-room: d.132: Phone: +39/055-4574662 Fax: +39/055 2756219
Mobile: +39/335-6760004; SKIPE “manzelli3”
posta certificata :
E-mail.1: EGOCREANET2012@gmail.com
E-mail.2 : pmanzelli.lre@gmail.com
http://http://www.caosmanagement.it/
http://www.edscuola.it/lre.html
https://dabpensiero.wordpress.com/
http://www.egocrea.net/
http://www.ticonzero.name/1/scienza_e_arte_di_paolo_manzelli_6597996.html
http://gsjournal.net/Science-Journals-Papers/Author/742/paolo,%20manzelli
http://squa62.wix.com/future-life-net
Nutra-Scienza: http://www.facebook.com/groups/195771803846822/
quARte: https://www.facebook.com/groups/431161846963599/
Nutra-Africa : https://www.facebook.com/groups/483765628411000/
Nutra-Tuscany: https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/
https://www.facebook.com/groups/777824802310650/?ref=bookmarks
Chi pensa al “Ifuturo della agricoltura e del cibo ” deve porsi nuove domande trovare soluzioni che vanno al di la della tradizione mercantile attuale che e sempre piu’ indirizzata verso la insicurezza alimentare che degenera in la poverta di migliaia di persone anche in paesi industrializzati come gli USA e la stessa Italia .
Si rende necessario pertanto interessarsi guardando al futuro della agricoltura e del cibo , è importante interessarci sviluppo di forme alternative di produzione agricola come le serre verticali (°) http://www.genitronsviluppo.com/2008/04/23/agricoltura-verticale-il-futuro-della-agricoltura-linnovativo-modello-per-unarchitettura-sostenibile-urbana-che-potrebbe-rivoluzionare-leconomia-la-politica-e-la-societa-attuale/; Infatti con le serre verticali è possibie consumate meno terreno e controllare il ciclo dell’ acqua e dei nutrienti. Pertanto tale proposta induce consapevolezza per cittadini scuole , sindaci eccc su le possibili strategie di eco-economia circolare .
Anche le proposte di Bio-Economia finalizzate al recupero di scarti dell agricoltura e del cibo ( come bucce di patata , pomodori, e frutta ec le quali potranno essere importanti come esempi di recupero dei rifiuti nella Economia Circolare in Agricoltura . Infine dobbiamo iniziare a considerare la biodiversita anche come fonte di cibo alternativo , come abbiamo fatto nel progetto sulla Micro-alga SPIRULINA , come antico cibo Atzeco di grandi possinbilita per cibare il mondo nel prossimo futuro.
Inoltre è decisivo riflettere sui trends di dipendenza del settore agro alimentate ITALIANO da Holding Straniere in quanto tale situazione induce il rischio che in un mondo globalizzato a noi Italiani rimanga sostanzialmente da “spadellare in cucina” come cuochi ed inservienti A tal proposito .ho trovato come riferimento questa lista che e’ indice della tendenza in atto.
La Plasmon è stata venduta agli americani.
-La Parmalat, di quel buon signore di Tanzi, è stata venduta ai francesi della Lactalis-
-L’Algida è stata venduta ad una società anglo-olandese
-I cioccolatini Pernigotti dei fratelli Averna venduti ai turchi della famiglia Toksoz
-L’azienda Casanova, La Ripintura, nel Chianti, è stata recentemente acquisita da un imprenditore di Hong Kong
-I baci perugina appartengono dal 1988 alla svizzera Nestlè
-I gelati dell’antica gelateria del corso sempre alla Nestlè
-Buitoni: L’azienda fondata nel 1927 a Sansepolcro dall’omonima famiglia è passata sotto le insegne di Nestlè nel 1988.
-Gancia: le note bollicine sono in mano all’oligarca russo Rustam Tariko (proprietario tra l’altro della vodka Russki Standard) dal 2011.
-Carapelli è nella galassia del gruppo spagnolo Sos dal 2006, cosi come Sasso e Bertolli.
-Star. Il 75% della società fondata dalla famiglia Fossati (oggi azionisti di Telecom Italia) nel primo dopoguerra, è in mano alla spagnola Galina Blanca (entrata nel 2006 e poi salita del capitale del gruppo).
-Salumi Fiorucci: sono in mano agli spagnoli di Campofrio Food Holding dal 2011.
-San Pellegrino è stata acquisita dagli svizzeri della Nestlè dal 1998.
-Peroni è stata comperata dalla sudafricana Sabmiller nel 2003.
-Orzo Bimbo acquisita da Nutrition&Santè di Novartis nel 2008.
-Chianti classico (per la prima volta un imprenditore cinese ha acquistato una azienda agricola del Gallo nero)
-Riso Scotti (il 25% è stato acquisito dalla società alla multinazionale spagnola Ebro Foods)
-Fiorucci–Salumi (acquisita dalla spagnola Campofrio Food Holding S.L.)
-Eridania Italia SpA (la società dello zucchero ha ceduto il 49% al gruppo francese Cristalalco Sas)
-Boschetti alimentare (cessione alla francese Financière Lubersac che detiene il 95%)
-Ferrari Giovanni Industria Casearia SpA (ceduto il 27% alla francese Bongrain Europe Sas) 2009
-Delverde Industrie Alimentari SPA (la società della pasta è divenuta di proprietà della spagnola Molinos Delplata Sl che fa parte del gruppo argentino Molinos Rio de la Plata) 2008
-Bertolli (venduta a Unilever, poi acquisita dal gruppo spagnolo SOS)
-Rigamonti salumificio SPA (divenuta di proprietà dei brasiliani attraverso la società olandese Hitaholb International)
-Orzo Bimbo (acquisita da Nutrition&Santè S.A. del gruppo Novartis)
-Italpizza (ceduta all’inglese Bakkavor acquisitions limited)
-Galbani (acquisita dalla francese Lactalis)
-Sasso (acquisita dal gruppo spagnolo SOS)
-Fattorie Scaldasole (venduta a Heinz, poi acquisita dalla francese Andros)
-Invernizzi (acquisita dalla francese Lactalis, dopo che nel 1985 era passata alla Kraft) 1998
-Locatelli (venduta a Nestlè, poi acquisita dalla francese Lactalis)
-San Pellegrino (acquisita dalla svizzera Nestlè) 1995
-Stock (venduta alla tedesca Eckes A.G., poi acquisita dagli americani della Oaktree Capital Management) 1993
In sostanza ritengo possibile tramite questa PETIZIONE SU CHANGE ORG. introdurre delle problematiche di domanda e di responsabilita sul la scommessa del futuro della agricoltura e del cibo come abbiamo fatto intressandoci di proporre la micro-alga Spirulina come cibo del futuro .
EGOCREANET ritiene che non limitarci a valorizzare la presente produzione delle MPMI AGRICOLE che di fatto hanno trovato in gram parte sostenibilita solo trasformandosi in Agriturismi, perche per la agricoltura tradizionale normalmente si fanno tanti sacrifici ma insufficienti guadagni.
. Dobbiamo pertanto andare oltre a EXPO 2015 e cercare di capire quale possa essere i futuro della Agricoltura e del Cibo
Su tale tema assai complesso terremo un incontro il 23 Giugno 2015 c/o La Villa Montepaldi di San Casciano VDP .Paolo Manzelli 22/05/2015
NB:
Per chi non lo avesse ancora fatto , –Gentilmente vi chiedo di firmare la Petizione su Change Org.
Vedi : https://www.change.org/p/cittadini-studenti-ricercatori-micro-e-piccole-imprese-giornalisti-manager-pubblici-economia-circolare-e-innovazione-frugale-promozine-del-cambiamento-culturale-e-scentifico?utm_source=guides&utm_medium=email&utm_campaign=petition_lonely ;
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La Crisi del mercato agricolo Europeo nel breve periodo, subira ancora gli effetti generali della recessione, ma i problemi si agraveranno in futuro, in relazione agli gli sviluppi dell’agricoltura mondiale che saranno guidati dalle economie in via di sviluppo ed emergenti, che si stanno riprendendo più velocemente sulla base di strategie di sviluppo basate sulle strategie della “Innovazione Frugale”.Tutto questo lascia prevedere che nei prossimi cinque anni gli agricoltori Europei se non verranno orientati da nuove strategie di innovazione
incontreranno non poche difficoltà a produrre con un reddito crescente anche a causa dei vincoli legati alla crescente scarsità delle risorse di base, quali la terra e l’acqua. Infatti nonostante vi sia, un certo margine di espansione di nuovi terreni coltivabili in Europa, esso rimane limitato perche molte terre non dando reddito verranno abbandonate ovvero non saranno utilizzabili in agricoltura per motivi ambientali,di inquinamento a cui andra’ aggiunto il rischio del cambiamento climatico. Per invertire queste prospettive di declino della Agricoltura in Europa e necessario aprire una discussione sulle strategie innovative che permettano di incentivare e rilanciare lo sviluppo di una rinnovata agricoltura capace di contribuire efficacemente alla conservazione delle risorse naturali della biodiversita ad elevare la produzione di cibo di qualita’ .A tale scopo Pertanto EGOCREANET intende promuovere ed aprire un apio dibattito sulle strategie alternative capaci di portare la produzione agricola e la societa fuori dalla crisi e dalle prospettive di declino , il più rapidamente possibile. Da cio nasce la proposta particolarmente importante di potenziare la capacità della ricerca e delle aziende nel modificare l’ ambiente culturale nel quale ancora si opera per individuare e potenziare la intelligenza sociale e favorire le nuove strategie di sviluppo della ECONOMIA CIRCOLARE ED INNOVAZIONE FRUGALE al fine di identificare ed attuare delle strategie creative di innovazione dirompente che sono essenziali per superare nel medio e lungo periodo la crisi contemporanea e per dare un nuovo impulso al futuro sviluppo economico e sociale.
Paolo Manzelli 23-05-2015 FIRENZE; https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/ ,
Ricercando collaborazione vi preghiamo inoltre di divulgare la seguente bozza del Ciclo di Incontri co cui vorremo iniziare la riflessione sul ruolo ruolo insostituibile della innovazione sociale economica e culturale del futuro della agricoltura e del cibo in Europa :
–Inoltre gentilmente vi chiedo di firmare la Petizione su Change Org. Vedi : https://www.change.org/p/cittadini-studenti-ricercatori-micro-e-piccole-imprese-giornalisti-manager-pubblici-economia-circolare-e-innovazione-frugale-promozine-del-cambiamento-culturale-e-scentifico?utm_source=guides&utm_medium=email&utm_campaign=petition_lonely ;
” FRIENDLY COMPETITION PROGRAM ON FOOD AND BRAIN” https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/
Fin dall’antichità si è ritenuto che intestino è la sede complementare di emozioni ed attivita’ dell’ inconscio ; ma per potere avere queste funzioni, occorre che la pancia abbia un “cervello” che possa elaborare i dati semi-autonomamente da quello encefalico . Recenti studi di neuro-gastro-enterologia hanno confermato che il cervello enterico ha una importanza vitale per il benessere umano e sociale .
vedi report su:
“Factors influencing the human gut microbiome and its effect on the development of diet related diseases and brain development “ in : https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/ ; ed in : https://dabpensiero.wordpress.com/2012/06/01/innate-immunity-and-the-microbiome-di-paolo-manzelli/ ;
L’intestino (GUT) quindi diffonde emozioni viscerali e invia messaggi ai vari organi vitali ed al al “cervello encefalico” (BRAIN) , Pertanto a causa di tale complementarieta di informazioni emozionali , stress ed Ansia Stress e alterano le armonie di funzionamento collaborativo tra i due cervelli e viceversa i disordini intestinali causati da una cattiva alimentazione possono provocare sensibili variazioni spesso irrazionali o inconscie di comportamento.
I “due cervelli” sono inter-connessi da una ricca rete di fibre nervose (GUT-BRAIN AXIS) e comunicano interattivamente con varie modalita di comunicazione : A) bio-chimiche tramite neuto tramettitori , ed altre sostanze psicoattive (oppiacei, antidolorifici, calmanti, ovvero sostanze che causano infiammazione quali le citochine ecc.. ) che pertanto influenzano come reazione anche gli stati di animo, ovvero per tramite B) comunicazioni elettro-chimiche; queste ultime nella direzione top-down utilizano I due cervelli, il endocranico e l’enterico della diretta connessione del nervo vago, mentre nella direzione opposta Down-Top utilizzano di ponti di simil-radio trasmissione che attraversano la spina dorsale. )
. Pertanto nello studio su il miglioramento delle attivita nutrizionali del cibo e’ necessario fare riferimento a non alterare le informazioni interattive tra conoscenze e emozioni, perche l’ alterazione di tale corrispondenza da un lato puo produrre una irreversibile irritabilta’ intestinale (gastroenterite acuta e altre malattie associabiili a tale stato ) ed infine puo’ alterare profondamente il comportamento psichico e comportamentale delle persone degenerando in malattie cerebrali che si acutizzano con l’ avanzare della eta’.
Pertanto la ricerca TRANS-DISCIPLINARE sulla qualita NUTRACEUTICA ( NUTRIZIONALE E TERAPEUTICA) del CIBO va considerata una tra è tra le piu’ importanti attivita di sviluppo del futuro della INNOVAZIONE SOCIALE ED ECOONOMICA. che EGOCREANET intende promuovere con il programma ” FRIENDLY COMPETITION ON FOOD AND BRAIN” .
Paolo Manzelli 27 Maggio 2015 FIRENZE
Vedi anche: http://www.fermentiprobiotici.it/pagine/teoriaduecervelli.hmtl
VEDI anche : http://www.ebris.eu/symposium/symposium.pdf ;
—
PAOLO MANZELLI
Director of LRE/EGO-CreaNet – University of Florence
EGOCREANET- VALIDATED EUROPEAN -PIC = 959882416
c/o BUSINESS INCUBATOR ,
POLO SCIENTIFICO UNIVERSITA’ di FIRENZE
50019 -SESTO F.no- 50019 Firenze-
Via Madonna dl Piano ,06
-room: d.132: Phone: +39/055-4574662 Fax: +39/055 2756219
Mobile: +39/335-6760004; SKIPE “manzelli3”
posta certificata :
E-mail.1: EGOCREANET2012@gmail.com
E-mail.2 : pmanzelli.lre@gmail.com
http://http://www.caosmanagement.it/
http://www.edscuola.it/lre.html
https://dabpensiero.wordpress.com/
http://www.egocrea.net/
http://www.ticonzero.name/1/scienza_e_arte_di_paolo_manzelli_6597996.html
http://gsjournal.net/Science-Journals-Papers/Author/742/paolo,%20manzelli
http://squa62.wix.com/future-life-net
Nutra-Scienza: http://www.facebook.com/groups/195771803846822/
quARte: https://www.facebook.com/groups/431161846963599/
Nutra-Africa : https://www.facebook.com/groups/483765628411000/
Nutra-Tuscany: https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/
https://www.facebook.com/groups/777824802310650/?ref=bookmarks
THINKING INNOVATION:
EGOCREANET NGO in FIRENZE (IT) si propone di aggregare un team di competenze transdisciplinari pensando anche a coordinare progetti alcuni Europei in HORIZON 2016-2020 su Economia Circolare in Agricoltura che richiedono una organizzazione multi-disciplinare e multi attoriale su tematiche di ricerca e sviluppo di frontiera.
Il programma di VOLONTARIATO CULTURALE E SCIENTIFICO PROMOSSO DA EGOCREANETin collaborazione con TFQC (http://www.tuscanfoodqualitycenter.com/default.aspx) denominato : FRIENDLY COMPETITION (*) , dara’ vita a tre incontri previsti in Villa Montepaldi ( il Primo il 23 Giugno PV mattina 0re 10-13) e gli altri due in Sett . e Nov. 2015 ha l’ obiettivo di ;
a) di agire sul miglioramento delle caratteristiche dell’ humus dalla terra per ottenere un cibo a piu’ alto valore nutraceutico , e per ricercare innovazione nel percorso che porta ad identificare e produrre un alimento dalle potenzialità nutrizionali superiori ;
b) aumentare le conoscenze delle relazioni tra cibo di alta qualita a le sue proprieta nutraceutiche , funzionali a migliorare la salute e la crescita da bambini ad anziani .
c) comprendere ed approfondire il rapporto tra cervello e nutrizione, cio’ in quanto la alimentazione funzionale per la crescita ed la salute, dipende essenzialmente dal complesso controllo del sistema nervoso. (*)>( vedi in : http://www.caosmanagement.it/277-competizione-amichevole-friendlycompetition. )
Paolo Manzelli
THINKING INNOVATION FOR RENEWING AGRICULTURE_FOOD AREA :
EGOCREANET NGO in FIRENZE (IT), si propone di aggregare un team di competenze transdisciplinari pensando ad contribuire a nuovi modelli di sviluppo dell’ agro-alimentare ed anche a coordinare progetti alcuni Europei in HORIZON 2016-2020 su Economia Circolare in Agricoltura che richiedono una organizzazione multi-disciplinare e multi attoriale su tematiche di ricerca e sviluppo di frontiera.
Il programma di VOLONTARIATO CULTURALE E SCIENTIFICO PROMOSSO DA EGOCREANETin collaborazione con TFQC (http://www.tuscanfoodqualitycenter.com/default.aspx) denominato : FRIENDLY COMPETITION (*) , dara’ vita a tre incontri previsti in Villa Montepaldi ( il Primo il 23 Giugno PV mattina 0re 10-13) e gli altri due in Sett . e Nov. 2015 ha l’ obiettivo di ;
a) di agire sul miglioramento delle caratteristiche dell’ humus dalla terra per ottenere un cibo a piu’ alto valore nutraceutico , e per ricercare innovazione nel percorso che porta ad identificare e produrre un alimento dalle potenzialità nutrizionali superiori ;
b) aumentare le conoscenze delle relazioni tra cibo di alta qualita a le sue proprieta nutraceutiche , funzionali a migliorare la salute e la crescita da bambini ad anziani .
c) comprendere ed approfondire il rapporto tra cervello e nutrizione, cio’ in quanto la alimentazione funzionale per la crescita ed la salute, dipende essenzialmente dal complesso controllo del sistema nervoso.
d) Sviluppare una strategia responsabile di innovazione Frugale ed Economia Circolare con particolare enfasi tesa a ridurre a zero lo spreco di cibo.
( —> vedi Legge in Francia sullo spreco di Cibo- http://www.tgcom24.mediaset.it/green/francia-arriva-la-legge-contro-lo-spreco-del-cibo-nei-supermarket_2112736-201502a.shtml
Vedi anche PINPAS : http://www.minambiente.it/sites/default/files/archivio_immagini/Galletti/Comunicati/PINPAS%2010%20MISURE%20PRIORITARIE%205%20GIUGNO%202014.pdf )
(*)>( vedi in : http://www.caosmanagement.it/277-competizione-amichevole-friendlycompetition. )
Paolo Manzelli
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Giornata mondiale dell'ambiente: ministro Galletti presenta piano contro lo spreco alimentare
Oggetto: Fwd: NVITO A PARTECIPARE ALLA PRIMA CONFERENZA DI RICERCA E SVILUPPO SUL TEMA ” AGRICOLTURA E NUTRIZIONE ,ORGANIZZATA DA EGOCREANET E TUSCAN FOOD QUALITY CENTER IN VILLA MONTEPALDI (*) il 23 GIUGNO MATTINA ( ore 10.00-13.00) .
AGRICOLTURA E NUTRIZIONE .Vedi : http://met.cittametropolitana.fi.it/news.aspx?n=198730
INVITO A PARTECIPARE ALLA PRIMA CONFERENZA DI RICERCA E SVILUPPO SUL TEMA ” AGRICOLTURA E NUTRIZIONE ,ORGANIZZATA DA EGOCREANET E TUSCAN FOOD QUALITY CENTER IN VILLA MONTEPALDI (*) il 23 GIUGNO MATTINA ( ore 10.00-13.00) .
(*)- Vila Montepaldi : http://www.villamontepaldi.it/, Vedi in: http://www.tuscanfoodqualitycenter.com/evn-8-Agricoltura-e-Nutrizione.aspx#8
I temi di ricerca ed innovazione che verranno posti in evidenza sono:
a ) tema: Nutrizione e Cervello ,
trattando il cibo non solo come alimento ma anche come gusto e significati in modo da vedere il ciibo come qualita di alimentazione per il cervello non solo come sazieta’ ma anche come benessere e prevenzione della salute dal nascituro all’ anziano.
b) tema. Incremento e controllo delle proprieta nutraceutiche ( Nutrizionali e Nutraceutiche) del Cibo , fanno parte di questo tema lo sviluppo di serre ,la fortificazione di alimenti, e la valorizzazione di alimenti non tradizionali ad elevate proprieta niutritive quali la “spirulina”. (*)
c) tema : miglioramento delle conoscenze sulla nutrizione umana e strategie di divulgazione della innovazione in campo alimentare/nutraceutico.
Tali tematiche saranno indirizzate ad approfondire l’ indagine sulle opportunita di partecipazione ai progetti EU 2016/20 attorno alle tematiche sudderre .
.VEdi in allegato il Programma della Conferenza del 23 Giugno Mattina in villa Momntepardi a San Casciano VDP..
Un cordiale saluto Paolo Manzelli . 20/GIU/2015 335/6760004
(*) – NOTA_ Il 2015 e stato dichiarato l’ anno della Terra a causa di creare una riflessione sulla perdita della fertilità, l’ erosione dei suoli, impermeabilizzazione e compattazione del terreno, riduzione della biodiversità, decremento dell’assorbimento della CO2 da parte del suolo, perdita di terre agricole fertili ecc. ecc.. tra le cause la evidenziata la criminalita di coloro che hanno interrato rifiuti e veleni nel sottosuolo inquinando ache le falde di acqua determinando danni permanenti al sistema che da vita all’ humus della terra.
Necessita pertanto sviluppo di una nuova visione nell’approccio utilizzazione del terreno sia come metodologie di lavorazione delle terre volta alla ricerca di ridurre lo sfruttamento sia come come recupero dei suoli aridi e non più produttivi, al ripristino di aree criminalmente degradate dal punto di vista del loro avvelenamento e strategie orientate ad aumentare la naturalizzazione di aree abbandonate che lasciate a se stesse dcgradano e provocano disastri. La Ricerca e sviluppo promossa da EGOCREANET /e/TFQC e collaboratori , si propone pertanto di contribuire al raggiungimento dei seguenti obiettivi di miglioramento sostenibilità ambientale del terreno utilizzando a tale scopo la realizzazione di serre per la coltivazione di alimenti vegetali in modo da :
–> controllare la gestione e l’ utilizzo di precisione delle risorse naturali ( acqua , assobimento di CO2, nutrienti del terreno , e loro trasferimento nelle proprieta nutraceutice dei prodotti alimentari .
–> fornire contribuito alla strategia di economia ciclica che tende a rilasciare zero rifiuti
–> ottenere un elevato risparmio di materia prima (terreno) utilizzata nelle attività di produzione alimentare in serre a sviluppo verticale
–> favorire aumento del contenuto di carbonio organico nel suolo. https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/?fref=ts ;
— HUMUS: http://www.ruralhub.it/2015/01/22/lezione-innovazione-sostenibilita-maestro-dellagricoltura-organica-rigenerativa/
PAOLO MANZELLI
Director of LRE/EGO-CreaNet – University of Florence
EGOCREANET- VALIDATED EUROPEAN -PIC = 959882416
c/o BUSINESS INCUBATOR ,
POLO SCIENTIFICO UNIVERSITA’ di FIRENZE
50019 -SESTO F.no- 50019 Firenze-
Via Madonna dl Piano ,06
-room: d.132: Phone: +39/055-4574662 Fax: +39/055 2756219
Mobile: +39/335-6760004; SKIPE “manzelli3”
posta certificata :
E-mail.1: EGOCREANET2012@gmail.com
INVITO: ECONOMIA CIRCOLARE ED INNOVAZIONE FRUGALE PER ELIMINARE GLI SPRECHI DI CIBO.
Secondo Incontro sul tema : SERRE NUTRACEUTICHE
Uno studio e sperimentazione di processi innovativi di tecnologia-agraria per la produzione di alimenti funzionali per la salute in grado di promuovere la opportunita di crescita e sviluppo del territorio mediante Programmi Strategici di Ricerca di sviluppo di piccole e micro imprese alimentari .
Preliminari info:
08/SETT/2015 c/o Incubatore di Sesto F.no Mattina ore 10.00 13.00
Giornata di Studio Organizzata da EGOCREANETe Tuscan Food Quality Center .
“Dalla tradizione antica della collaborazione tra i l’ Accademia di Agraria dei Georgofili e l’ Ospedale di Santa Mara Nuova a Firenze all’Innovazione della collaborazione tra la Ricerca tecnologica in agricoltura e l’ Ospedale Mejer” .
II gruppo transdisciplinare di competenze agrarie, mediche e architettoniche e nutrizionali organizzato da Egocreanet ha deciso di sviluppare in collaborazione con l’ Ospedare Mejer di Firenze un progetto di nuova generazione di SERRE NUTRACEUTICHE per innovare quanto di tradizionale e millenario c’è stato nel campo dell’agricoltura e della salute in Firenze .
Le Serre Nutraceutiche si basano su la realizzazione di nuovi impianti per la coltivazione idroponica di alimenti ad elevato contenuto nutraceutico funzionale alla salute dei bambini, utilizzando serre, a ciclo chiuso e ridotto impatto ambientale ,tali che permettono di produrre vegetali freschi di alta qualita’ nutrizionale in un ambiente non inquinato che garantisca la assenza di contaminanti di patogeni.
La giornata di studio ha l’obiettivo di presentare e valorizzare la progettazione di Serre Urbane di PRODOTTI NUTRACEUTICI a SUPPORTO ALLA TERAPIA NUTRIZIONALE .
La conferenza fa seguito ad una serie di incontri patrocinati da TFQC ed intende fornire informazioni circa lo sviluppo di serre urbane piu’ idonee alla produzione vivaistica di prodotti vegetali con specifiche caratteristiche nutrizionali, funzionali per la salute ed al controllo della qualita delle coltivazioni nell’ ambito degli sviluppi della economia circolare. (*)
La ricerca tecno-scintifica su le Serre Nutraceutiche sviluppa nuovi metodi di coltivazione di piante alimentari con sistemi energeticamente auto-sufficienti con supporto di sistemi di automazione e computerizzazione di controllo del clima e dell’ aqua che utilizzando soluzioni idroponiche di acque e gels con variabilita di nutrienti, (NFC = Nutrient Film Technique) quale substrato per la crescita di vegetali alimentari ad alto contenuto di principi biologicamente attivi, utili per specifiche necessita nutrizionali prodotte in tal modo a Km zero.
Cio risulta possibile sviluppando una produzione su sustrato idroponico con flusso di nutrienti a ciclo chiuso e sulla base della realizzazione di un clima ottimamente controlato ed una illuminazione a LED ottimale per la fotosintesi all’interno della serra che ha un controllo in tempo reale di temperature, umidità e CO2.
Nella conferenza saranno valutate le prospettive architettoniche delle serre urbane nell’ambito di una tavola rotonda interdisciplinare per individuare il nexus ottimale tra conoscenze e nuove idee di ricercatori e di operatori del settore quali aziende vivaistiche, aziende floricole, aziende di trasformazione e di commercializzazione di prodotti ad elevato contenuto nutraceutico e curativo.
Contatto per partecipare all’ evento e chiedere ulteriori info. :
Paolo Manzelli /EGOCREANET
, Cell: 335/6760004
https://www.facebook.com/groups/EGOCREANET/
(*) Vedi Precedente incontro in: https://dabpensiero.wordpress.com/2015/05/17/economia-circolare-ed-innovazione-frugale-per-eliminare-gli-sprechi-di-cibo/
La critica alla scienza meccanica-deterministica e lineare di EGOCREANET, è determinata da seri motivi di coscienziosa costatazione del disastro preannunciato della economia del capitale basata su una concezione per cui l’ umanita compete ed agisce al fine di accumulare denaro.( teoria dell’ UOMO -ECOMOMICO ) Questo modo di pensare di basa sulla prospettiva di sviluppo meccanico della ormai obsoleta societa industriale.
La critica è di tale modello è oggi inconfutabile visto il disastro ambientale ed unano derivato dal riduzionismo meccanico di una scienza che non è stata neutrale al modello economico capitalista. Non tutto è monetizzabile ed in una economia globale il reiterato tentativo di rendere qualsiasi cosa in natura traducibile valore numerico quantitativo e valutabile in moneta è destinato al fallimento e quindi a degradare ogni forma di vita naturale e sociale. La teoria del Quantum Brain impostata da EGOCREANET// QUANTUM ART , sulla base della biologia quantistica permette oggi la possibilità di indagare le dinamiche culturali ed economiche innovative tenendo conto della inevitabile interazione epigenetica con i cambiamenti dell’ l’ecosistema contemporanei nell’ evoluzione cerebrale e del ruolo indispensabile del superamento dei limiti della scienza meccanica nel generare la nuova strategia di sviluppo della economia circolare nel quadro della LIVING ECONOMY. Certamente un deterrente a tale strategia va ricercato nella consueta resistenza conservativa della accademia intellettuale nell’ evitare di affrontare il cambiamento culturale e con modalita trans-disciplinari finalizzate ad un cambiamento di paradigma e cio comporta la persistenza di una profonda ignoranza ed indolenza nell’ affrontare i problemi del cambiamento climatico, la riduzione a zero del rilascio dei rifiuti nell’ ambiente e più generale il disinteresse nei confronti delle tematiche ecologiche, quali in recupero della fertilita del suolo, la salvaguardia della biodiversita in terra in mare ed in cielo , ecc… tutte tematiche di ECO-ECONOMIA ( economia ecologica ) che affondano le loro radici cognitive in una concezione svientifica che permane di stampo meccanicistico,
Vedi: https://dabpensiero.wordpress.com/; paolo manzelli ; https://www.facebook.com/hariohmshantihi